Алкоголизм
К нам обратилась женщина (Лариса 41 год), жена гражданина (Денис 46 лет). Рассказала, что муж в последнее время стал сильно пить длительно, запоями, доходящими до двух недель. При этом пропускает работу, постоянно отпрашиваясь у руководства либо открывая больничный лист в поликлинике. Такое происходило и ранее. Но не более двух раз в год. Однако около трех лет как запои участились до шести раз в год. Ранее никогда к врачам не обращались с этой проблемой. В семье все родственники сильно переживают. Так как его поведение вышло уже за рамки только их внутренних взаимоотношений. В их семье были примеры алкоголизма и смертей, связанных с употреблением.
Но все это не останавливает Дениса от пагубного пристрастия. Страх потери здоровья, семьи, друзей, работы и даже жизни как будто покинул его. Никого не слушает, а только раздраженно спорит, приводя в пример пьющих друзей или даже знаменитостей. Мол “они пьют и со мной ничего не будет, все пьют!”. Вот его постоянные ответы на упреки и мольбы прекратить себя разрушать.
В клинику категорически отказывается ехать даже просто на консультацию. Он наслушался знакомых, которые побывали в наркологических клиниках и отговаривают его туда ехать так как считают, что никакого лечения там нет а только “обдираловка денег”, “а в государственные больницы тем более не надо - сообщат на работу, поставят на учет, будут держать в палате по 16-ть человек, вязать и закалывать галоперидолом, станешь овощем!”
Супруга данного гражданина задаётся вопросом, что делать в подобном случае. Ведь человек погибает. На работе уже делали последнее предупреждение, больше терпеть не будут. Потеряет работу, что будет делать, совсем сопьется?
На приеме. Во-первых, женщина успокоена рациональными психотерапевтическими методами. Далее подробно расспрошена и протестирована по нашей авторской методике на предмет особенностей анамнеза жизни и болезни ее мужа.
Далее оказалось, что женщина уже изучала сайты наркологических клиник. Читала отзывы. Общалась со знакомыми кто уже лечил своих родных. И даже позвонила в одну из известных клиник. Но столкнулась с массой важных на ее взгляд вопросов которые вот так вот с легкостью пытались выяснить по телефону и даже пытались поставить диагноз. Далее оказалось, что сотрудник, говорящий на эти темы с ней даже не психолог и не врач, а ее попросили оставить свой номер телефона и якобы только после этого ей перезвонит врач. Все это напрягло Ларису, и она еще больше отчаялась найти так необходимую ей помощь! Обращение в государственную клинику для ее семьи сразу отпадало по причине серьёзного места работы мужа, боялась огласки. Поэтому сосредоточилась на частных учреждениях.
Подробно изучив сайты наркологических клиник и реабилитационных центров женщина пришла к выводу что на них содержится очень много рекламной информации. “Только они могут помочь, только у них уникальный метод, только и тп и тд”. При этом лечение стоит немалых денег сетует Лариса. У нас есть деньги, но мы их заработали честно. Мы понимаем, что качественное лечение стоит денег. Но не можем позволить себе промахнуться - говорит Лариса.
И мы абсолютно согласны с Ларисой! За свои деньги гражданин может и получит качественные услуги. Мы поможем найти это место.
Подробно разъяснив Ларисе. какие методы лечения в настоящее время существуют и наиболее эффективны, мы прошлись по списку клиник и центров, которые работают по этой методике. А именно, комплексная медицинская и психологическая помощь родственникам в том числе. Мы видели в каком подавленном бессилии находится Лариса, ей тоже необходима терапия. И так как у Дениса были уже проблемы со здоровьем нужна была квалифицированная помощь не только наркологов, но специалистов различных специальностей. Соответственно у центра обязана в данном случае быть медицинская лицензия. Репутация клиники в сообществе специалистов также имела серьезное значение. Это сугубо внутренняя “кухня”, которую не всегда выносят на обсуждение общественности - и мы знаем эту информацию. Наличие в учреждении различных физиотерапевтических аппаратов укрепляющих здоровье, обязательным условием родни в центре должна быть йога или гимнастика и спортивный зал, так как Денис в прошлом спортсмен и по их мнению эти вещи должны были “завести” его на возвращение к жизни!
Лариса остановила свой выбор на клинике Е. При наших сотрудниках она позвонила в выбранный центр. Разговор со специалистом удовлетворил ее, записалась к ним на консультацию.
Теперь оставалось дело за самим пациентом. Как уговорить его прийти на прием? Мы дали четкие рекомендации Л. Как верно вести себя с мужем и высказать нужные вещи чтобы у него появился мотив заинтересоваться лечением.
Через три дня Лариса в сопровождении супруга сидела в нашем офисе. Поначалу Денис не скрывал скепсис и вел себя надменно, еле сдерживая раздражение. В ходе беседы, работы с пациентом удалось найти важные компоненты в чертах характера для преодоления отрицания проблемы. Проблему Денис честно признал, что существует, и он давно задумывался ее начать решать. Все это было неожиданной новостью для супруги, она удивленными глазами смотрела на мужа. Денис продолжал речь. Говорил, что много читал об алкоголизме и даже ставил порой себе диагноз. Его невероятно тяготит статус зависимого, и он хотел бы оставить в прошлом употребление того количества напитков что приходится пить сейчас для нормализации и физического и психического состояния. Он не считает, что бросать на 100% употребление необходимо. Однако, надо возвращаться к безопасной с его точки зрения дозировке.
После длительной консультации о причинах, течении и последствиях злоупотребления алкоголем. После неопровержимых аргументов в пользу лечения. У пациента зародилась мотивация на стационар. И он был направлен в ту клинику что выбрала жена. В тот же день госпитализирован и начал выздоровление. По просьбе и соглашению с супругами мы взялись учувствовать в процессе лечения. Разъясняли то, что было непонятно после общения с сотрудниками клиники. С нами делились новостями по анализам и методам, назначениям.
Стационарный срок подошел к концу. Все шло успешно. Денис активно принимал участие в мероприятиях и с удовольствием получал процедуры. В клинике по анализам врачи консультанты выявили ряд сопутствующих хронических заболеваний у Дениса. Назначили специализированное дополнительное обследование после выписки.
В амбулаторном выздоровлении ему было рекомендовано посещать групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия, аутотренинг.
В настоящее время прошло полгода с момента выписки. Пациент находится в стойкой ремиссии, ведет здоровый образ жизни, принимает лечение у врача гастроэнтеролога.
А супруга все время ходила на группы созависимых и заметно преуспела. Ее отношение к себе изменилось в лучшую сторону и она с новыми силами продолжила укреплять семью!